МО учителей естественно-научного цикла
Эссе учителя географии Агафоновой Дарьи Викторовны на тему «Влияние «Билета в будущее» на профессиональную траекторию, на развитие карьеры навигатора, на учеников, на школу и на страну».
Ежегодно огромное количество учеников задаются вопросами: куда пойти учиться? Какую профессию выбрать? Современные юноши и девушки хотят, чтобы работа была интересной, востребованной и хорошо оплачиваемой. Принять решение детям непросто, потому что все мечтают быть, в первую очередь, счастливыми. Конечно, в данном случае, назревает вопрос: что является для человека счастьем, и когда, в каких ситуациях люди счастливы?
Поговорив с детьми, я выяснила, что же для них счастье: одни счастливы, когда совершают покупки, другие - отдыху на курорте с родными людьми, а для третьих это значит иметь в этом мире все, что приносит счастье и радость, довольствоваться тем, что имеется, стремиться к лучшему. Общаясь со старшим поколением людей, вижу что многие из них не могут себе позволить отдых на курортах или какие то покупки, о которых давно мечтали. Анализируя, я понимаю, чаще всего проблема кроется глубоко в юности. Да, там, в юности, подростки выбрали несоответствующую профессию, а точнее процесс самоопределения пошел в неправильном направлении. Причин ошибочного выбора много: огромное количество профессий, трудности в выявлении личных качеств и способностей, низкая осведомленность о мире профессий. Несомненно, начинать разговор о профориентации очень важно именно в школе. На уроках закладывается первое представление о мире профессий, формируются важные навыки, которые потом пригодятся ребенку.
Во всех школах страны стартовал Профориентационный минимум в рамках проекта «Билет в будущее», который решает важнейшие вопросы: кем быть, какая профессия по душе, а также, где реализовать себя, какие возможности и запросы диктует время. Это замечательный просветительский проект по ранней профориентации, который объединяет педагогов и школьников в решении важных жизненных вопросов. Проект «Билет в будущее» не только формирует готовность к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11 классов в школе, но при помощи инструмента «Конструктор будущего» успешно помогает педагогам-навигаторам проводить увлекательные и интереснейшие занятия по профориентации.
Таким образом «Билет в будущее» - это прекрасный, и что немаловажно – нужный, проект, который дает детям возможность лучше понять себя и определить свои интересы, педагогам-навигаторам дает возможность развиваться в направлении профориентации, а государству – нужные кадры в будущем.